ИНГРЕДИЕНТЫ В КОСМЕТИКЕ, УХОД ЗА КОЖЕЙ

Ретинол в косметике? Все что необходимо знать

КАК ДЕЙСТВУЕТ РЕТИНОЛ?

Ретинол в косметике? Все что необходимо знать, изображение №1
 
Ретинол в косметике? Все что необходимо знать, изображение №2
 
Ретинол в косметике? Все что необходимо знать, изображение №3
 

Что такое РЕТИНОЛ?

Ретинол (Retinol) — одна из форм ретиноевой кислоты, часто встречается в составах косметики. Борется с первыми признаками старения: уменьшает глубину морщин, выравнивает тон и микрорельеф, поддерживает молодость кожи. Эффективен в концентрации от 0.15% до 1%.

Ретиноиды в косметике различаются по типу и структуре: одни более эффективны для поддержания здоровья и красоты кожи, другие менее. Например, ретинил пальмитат плохо впитывается, а потому незначительно влияет на состояние кожи. Но и вреда это вещество не наносит, поэтому его часто добавляют в косметические средства.

По силе воздействия самые популярные ингредиенты косметических средств можно выстроить в таком порядке (от слабых к сильным): ретинил пальмитат, ретинол, ретинальдегид и третиноин. Кроме того, у ретинола есть аналог. Бакучиол — ингредиент, который обнаружили в семенах индийского растения Psoralea corylifolia (babchi).

С какого возраста можно использовать РЕТИНОЛ?

Точного возраста с которого можно назначать ретинол при проблеме акне никто не выверял, разные источники дают разную информацию: с 12 лет, с 14-16 лет.. специалисты пришли к выводу: Средства с ретинолом можно назначать с подросткового возраста, как только возникла проблема акне.

Для борьбы с возрастными изменениями кожи кремы с ретинолом начинают использовать уже с 25-30 лет.

Кому НЕЛЬЗЯ использовать РЕТИНОЛ?

Нельзя ретинол беременным, кормящим – при приеме внутрь он оказывает токсическое и смертельное действие на плод (при этом не вредя маме), в косметических средствах существуют исследования о вреде на будущего ребенка. Если вы закончили ретиноловый курс, то придется ждать еще 6 месяцев, прежде чем беременеть.

Его нельзя людям с чувствительной кожей – ускоряя отшелушивание клеток, он делает ее слишком восприимчивой и все может закончиться даже ожогами...

Основное противопоказание к использованию ретиноидов — онкологические образования.

Нельзя ретинол и тем, кто страдает серьезными болезнями печени и желчного пузыря. Витамин А имеет свойство накапливаться в печени – но это если принимать его внутрь. А ретинол из косметики тоже проникает в кровоток и, мягко говоря, не очень полезен, если в печени есть паталогические процессы и нарушения. Во всех остальных случаях ретинол можно использовать, если к нему есть показания.

НЕЛЬЗЯ!!!! При :

Гипервитаминозе А; Циррозе печени; Вирусном гепатите; Тонкой и чувствительной коже ретинол так же противопоказан.

Какие проблемы решает РЕТИНОЛ?

Для чего нужен ретинол для лица? Этот ингредиент:

  • повышает выработку коллагена, а значит, делает кожу более эластичной и упругой; Создать карусель Добавьте описание Антивозрастная косметика с ретинолом
  • способствует ее естественному обновлению;
  • сокращает морщины;
  • отшелушивает ороговевшие частички, благодаря чему кожа становится ровнее и выглядит ярче, моложе;
  • сужает поры и эффективен при акне;
  • борется с пигментацией, выравнивает тон.

В составе косметических средств ретинол решает две основные проблемы: лечение акне и постакне, и борьба с признаками старения. Если у вас нет этих проблем, средства с ретинолом вам не нужны! Ретинол нормализует выделение себума, тем самым препятствуя образованию «забитых» пор, которые могут воспалиться.

Ретинол стабилизирует работу сальных желез: поры сужаются, исчезают воспаления». «Ретинол стимулирует работу фибробластов, которые отвечают за выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты и которые с возрастом начинают работать медленнее (после 25 лет).

При применении косметики с ретинолом кожа начинает быстрее обновляться, Ретинол ускоряет процесс микроотшелушивания кожи (эффект пилинга), за счет чего нормализуется цикл обновления клеток эпидермиса. Ускорению синтеза гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, благодаря чему кожа становится более упругой и эластичной, разглаживаются морщины и все неприятности исчезают.

Когда заметен эффект от ретинола?

А когда будет заметный эффект от средства с ретинолом? В среднем эффект проявляется через пару месяцев регулярного использования.

Какие средства нельзя использовать с ретинолом?

Не стоит миксовать: ретинол, ANA- и BHA-кислоты. Лучше избежать такого тандема, потому что это может вызвать сильное раздражение кожи. Более того, ретинол больше любит нейтральную среду, а в кислой среде его действие ослабевает. Это означает, что при нанесении кислот на ретинол, последний теряет свои свойства.

Ретинол и витамин С

Витамин С и ретинол хорошо работают только в разных средах рН кожи, поэтому не могут сочетаться. «Косметические продукты,
в составе которых есть витамин С, действенны при низком рН —
менее 3,5, тогда как ретинол лучше всего проявляется при рН от 5,5 до 6. Поэтому следует избегать использования этих ингредиентов в одно
и то же время, но при этом вполне безопасно и эффективно применять сыворотку с витамином С утром, а крем с ретинолом — вечером.
Это обеспечивает полную эффективность обоих ингредиентов», — поясняет Лариса Стома, главный врач корпорации RHANA, врач-дерматовенеролог, дерматокосметолог высшей категории.

Ретинол и бензоил пероксид

Ретинол сам по себе является мощным средством от акне. Бензоил пероксид также работает, убивая бактерии, которые вызывают акне. Перекись бензоила окисляет ретинол и может вызывать сильные раздражения на коже, похожие на ожоги. Оба эти средства мощно отшелушивают кожу, поэтому при использовании вместе могут
ее высушить.

Чаще всего в составах средств от акне вместе с перекисью бензоила идет салициловая кислота. Этого более чем достаточно.

КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕТИНОЛ?

Снаружи он отшелушивает ороговевшие клетки, выравнивает и отбеливает, борется с пигментными пятнами. Внутри — противостоит свободным радикалам, форсирует деление клеток, ускоряет выработку коллагена и фибрина. То есть делает все, чтобы кожа действительно помолодела и похорошела. Причем работает ретинол даже в очень маленькой концентрации — 0,2–1%. И если вы видите его в конце списка ингредиентов, не сомневайтесь — он все равно поможет.

Но по этой же причине пользоваться косметикой с ретинолом следует с осторожностью. Даже в мизерной концентрации он может вызвать аллергию, спровоцировать раздражение, сухость и шелушение. Кроме того, ретинол повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Да-да, тот же самый ретинол, который борется с пигментными пятнами, может способствовать их появлению! Поэтому использовать ретинолы для ухода за кожей нужно параллельно с солнцезащитными средствами — чтобы ретинол в косметике приносил только пользу.

  • Большая часть косметики с ретинолом предназначена для применения на ночь. Однако есть средства, которые можно применять и в дневное время.
  • Зная, как ретинол действует на кожу, легко выстроить с ним правильные отношения.
    • Как правильно пользоваться ретинолом для лица?
      • Прежде всего — в строгом соответствии с инструкцией, один или два раза в день. Как правило, на ночь.
      • Крем или сыворотку с ретинолом интегрируют в уход постепенно: применяют сначала одан-два раза в неделю, затем — через день и т. д.
      • Средства с ретинолом рекомендуется наносить только на сухую кожу.
      • Днем на фоне применения средств с ретинолом обязательно используют солнцезащитный крем.

Как правильно подобрать концентрацию?

Чтобы не шокировать кожу мощным стимулирующим эффектом, приучай её к ретинолу постепенно. Начни с использования 1-2 раза в неделю. Если кожа реагирует нормально, можно плавно сокращать интервал, вплоть до ежедневного применения.

Концентрация ретинола обычно от 0,1 до 1%. Бывает и сильнее. Чем этот показатель выше, тем сильнее средство и тем более оно раздражает кожу. Но в целом эффективность от концентрации не зависит. Она зависит от вида средства: сыворотки с ретинолом конечно же, будут гораздо полезнее крема.

Отзывы косметологов говорят о том, что для начала нужно выбирать ретинол для лица с малой концентрацией компонента обладательницам любого типа кожи. Наносить горошину крема один-два раза неделю и наблюдать за эффектом. Если кожа чувствительная, подойдет концентрация 0,025%. Для жирной – 0,5%, так ретинол будет подсушивать эпидермис и «тормозить» выработку сальных желез.

Для жирной и проблемной кожи больше подходят сыворотки с ретинолом на безмасляной основе. Для сухой, напротив, желательно остановиться на плотных текстурах с маслами в составе. Для чувствительной – минимальная концентрация ретинола (0,02%). Для нормальной – кремы на водной основе. Изучи на упаковке назначение средства – для проблемной, возрастной кожи и так далее, применяй по назначению.

Косметика с ретинолом должна реализовываться в непрозрачной, вакуумной и закрытой упаковке. Дело в том, что вещество разрушается от света и кислорода, поэтому и храни его в темном шкафчике. Лучше, если средство будет с дозатором.

Важно: Имейте в виду, что могут быть начальные реакции на средство: покраснения и шелушения. А проблемная кожа может в начале стать еще проблемнее. Но все должно пройти за 1,5-2 месяца. Если этого не произошло, пожалуйста, не пользуйтесь ретинолом.

Приводим пошаговую инструкцию, как правильно пользоваться косметикой для лица с ретинолом.

  1. Очисти кожу средством для умывания (для жирной – гель, для сухой – пенка или молочко).
  2. Тщательно просуши лицо бумажным полотенцем.
  3. Нанеси средство с ретинолом. Его можно использовать как на всём лице, так и на отдельных участках.
  4. Пользуйся кремом с ретинолом или другой формой ухода для кожи лица один раз в сутки — вечером, поскольку такие средства повышают чувствительность к ультрафиолету.
  5. Утром нанеси крем или флюид с высоким SPF.
  6. Поначалу ретинол провоцирует сухость и шелушение кожи, поэтому сочетай его с увлажняющими продуктами.
  7. Проконсультируйся с косметологом по поводу сочетания твоих уходовых средств и препаратов с ретинолом. Некоторые ингредиенты могут вступать во взаимодействие, влияя на активность друг друга.

Какая косметика с ретинолом бывает у нас в магазине?

Ретинол в косметике? Все что необходимо знать, изображение №4
 

Многие, кто хочет попробовать ретинол, боится сильного и не всегда приятного эффекта раздраженной кожи. Это правда – ретинол довольно сушащий ингредиент. По этой причине его совсем нежелательно сочетать с кислотами.

Cos de Baha выпустили сыворотку, которая содержит 2,5% чистого ретинола. Давайте разбираться. Согласно цепочке – ретинол – это не самый мощный элемент, и сильно теряет в эффективности во время трансформации. Кроме этого, гиалуроновая кислота значительно ослабляет действие ретинола. Поэтому 2,5% – это не страшная цифра жесткого средства. Благодаря витамину Е и гиалуроновой кислоте кожа очень мягко обновляется, не сохнет и не становится раздраженной. То есть корейцы сделали так, чтобы вы и эффект здоровой и молодой кожи получили, и без раздражений обошлись. А уж тем более без сухости. Сыворотка от Cos de Baha ничем не пахнет и отличается легкой, но обволакивающей текстурой.

Ретинол в косметике? Все что необходимо знать, изображение №5
 

Крем для области вокруг глаз ТМ FraijourСодержит комплекс Collagen 3d Core Matrix, состоящий из 8-ми видов коллагена, который способствует повышению эластичности и упругости кожи, обладает лифтинг-эффектом. Интенсивно увлажняет и питает кожу благодаря входящим в состав растительным экстрактам и гиалуроновой кислоте. Ретинол в новой липосомной форме действует на кожу более стабильно, ускоряя процессы регенерации и укрепляя структуру кожи. Обладает антивозрастным эффектом, способствует сокращению глубины морщин и разглаживанию заломов.

Ретинол в косметике? Все что необходимо знать, изображение №6
 

Тонер для лица ТМ FraijourУвлажняет и восстанавливает гидролипидный баланс кожи благодаря входящим в состав растительным экстрактам и гиалуроновой кислоте. Содержит комплекс Collagen 3d Core Matrix, состоящий из 8-ми видов коллагена, который способствует повышению эластичности и упругости кожи, обладает лифтинг-эффектом. Ретинол в новой липосомной форме действует на кожу более стабильно, ускоряя процессы регенерации и укрепляя структуру кожи.

Ретинол в косметике? Все что необходимо знать, изображение №7
 

Крем для лица ТМ FraijourСодержит комплекс Collagen 3d Core Matrix, состоящий из 8-ми видов коллагена, который способствует повышению эластичности и упругости кожи, обладает лифтинг-эффектом. Интенсивно увлажняет и питает кожу благодаря входящим в состав растительным экстрактам и гиалуроновой кислоте. Ретинол в новой липосомной форме действует на кожу более стабильно, ускоряя процессы регенерации и укрепляя структуру кожи. Обладает антивозрастным эффектом, способствует сокращению глубины морщин и разглаживанию заломов

Ретинол в косметике? Все что необходимо знать, изображение №8
 

Антивозрастной крем с ретинолом Grace Day Premium Retinol X9 Perfect Cream питает уставшую и сухую кожу, делая ее гладкой и живой. Помогает в отбеливании кожи и помогает уменьшить морщины на коже. Происходит регенерация клеток кожи, выравнивается цвет лица, устраняются шрамы от угревой сыпи, гиперпигментация и темные возрастные пятна.

Ретинол (0,1%)– это синтетическое производное витамина А, увеличивает количество коллагена, вырабатываемого в организме, делает кожу гладкой, устранив микроморщины. Он также способен улучшить тон, обесцвечивая возрастные пятна. Ретинол регулирует выработку жира, предотвращает закупоривание пор, что приводит к уменьшению количества черных точек, кист и прыщей.

Ниацинамид снижает трансэпидермальную потерю влаги, увеличивает количество церамидов в роговом слое кожи, то есть повышает показатели увлажненности и укрепляет защитный барьер.

Масло жожоба обеспечивает защитный слой на коже и при этом не оставляет жирного блеска. Оно питает, увлажняет и глубоко проникает в поры, идеально ухаживая за кожей лица, шеи, декольте.

Ретинол в косметике? Все что необходимо знать, изображение №9
 

Омолаживающая Сыворотка с Ретинолом и Пептидами от Cathy Doll.

Сыворотка Babe Face Youth Space от Cathy Doll обладает уникальным трипептидным составом!

Сыворотка Babe Face Youth Space нежно питает истощенную кожу и помогает улучшить процесс восстановления кожи с витаминами А, С, Е и комплексом витамина В.

Комбинация Ретинола и Гиалуроновой кислоты помогает увеличить гидратацию и разглаживает кожу, предотвращая появление тонких линий и морщин.

В составе сыворотки 3 мощных пептида - copper tripeptide и acetyl hexapeptide способствуют восстановлению и омоложению клеток, а palmitoyl pentapeptide дает вам упругую кожу и улучшает ее эластичность.

Экстракт листьев эвкалипта и масло ши смягчают и питают кожу.

Кроме того, сыворотка также содержит ceramide complex, который помогает укрепить и увлажнить кожу и уменьшить тусклость.

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *